Wahlmodule
Einführung in die Rindviehhaltung am INFORAMA Berner Oberland und INFORAMA Waldhof
| Dauer | 50 Stunden, aufgeteilt in ca. 30 Stunden (40 Lektionen à 45 Minuten) Unterrichtspräsenz und ca. 20 Stunden persönliche Lernzeit | ||||
| Inhalte | Eignung und Verbreitungsgebiet verschiedener Rassen | ||||
| Ort | INFORAMA Waldhof, Langenthal | ||||
| Tarife | Kursgeld CHF 880.00 | ||||
| Durchführung | INFORAMA Berner Oberland, Hondrich: Daten auf Anfrage INFORAMA Waldhof, Langenthal: Daten auf Anfrage | ||||
| Lernzielkontrolle | 45 Minuten schriftlich | 
Milchverarbeitung am INFORAMA Berner Oberland
| Dauer | 50 Stunden, aufgeteilt in ca. 30 Stunden (40 Lektionen à 45 Minuten) Unterrichtspräsenz und mindestens 20 Stunden persönliche Lernzeit | ||||
| Inhalte | Herstellung von Joghurt, Quark, Schlagrahm, Mascarpone, Butter und Frischkäse, Weich- und Halbhartkäse | ||||
| Ort | INFORAMA Berner Oberland, Hondrich | ||||
| Tarife | Kursgeld CHF 880.00 | ||||
| Durchführung | Daten auf Anfrage | ||||
| Lernzielkontrolle | 45 Minuten schriftlich | 
Kleintierhaltung am INFORAMA Berner Oberland oder Waldhof
| Dauer | 50 Stunden, aufgeteilt in ca. 30 Stunden (40 Lektionen à 45 Minuten) Unterrichtspräsenz und ca. 20 Stunden persönliche Lernzeit | ||||
| Inhalte | Ziegen, Schafe, Hühner, weitere Kleintiere nach Interesse der Gruppe | ||||
| Ort | INFORAMA Waldhof, Langenthal | ||||
| Tarife | Kursgeld CHF 880.00 | ||||
| Durchführung | Daten auf Anfrage | ||||
| Lernzielkontrolle | 45 Min. schriftlich | 
Gesundheit & Soziales am INFORAMA Berner Oberland oder Waldhof
| Dauer | 50 Stunden, aufgeteilt in ca. 30 Stunden (40 Lektionen à 45 Minuten) Unterrichtspräsenz und mindestens 20 Stunden persönliche Lernzeit | ||||
| Inhalte | Grundbedürfnisse des Menschen | ||||
| Ort | INFORAMA Waldhof, Langenthal | ||||
| Tarife | Kursgeld CHF 880.00 | ||||
| Durchführung | Daten auf Anfrage | ||||
| Lernzielkontrolle | 60 Minuten schriftlich | 
Textiles Gestalten am INFORAMA Berner Oberland oder Waldhof
| Dauer | 60 Stunden, aufgeteilt in ca. 45 Stunden (60 Lektionen à 45 Minuten) Unterrichtspräsenz und mindestens 15 Stunden persönliche Lernzeit | ||||
| Inhalte | Nähgrundlagen vertiefen und erweitern mit anspruchsvolleren Verarbeitungstechniken: Verschlussarten, Besätze, Bundverarbeitungsmöglichkeiten | ||||
| Ort | INFORAMA Berner Oberland, Hondrich | ||||
| Tarife | Kursgeld CHF 1'320.00 | ||||
| Durchführung | INFORAMA Berner Oberland: Zeitraum Januar 2026, in Planung | ||||
| Lernzielkontrolle | 120 Minuten praktisch (einen angepassten Gegenstand erarbeiten) | 
Willkommen auf dem Bauernhof: Grundlagen und Spezialisierung Direktvermarktung am INFORAMA Berner Oberland, Waldhof oder Rütti
| Dauer | Grundlagen: | ||||
| Inhalte | Überblick über die Angebote «Willkommen auf dem Bauernhof» | ||||
| Inhalte Spezialisierung Direktvermarktung | Direktvermarktungsformen | ||||
| Ort | INFORAMA Waldhof, Langenthal oder INFORAMA Berner Oberland oder INFORAMA Rütti, Zollikofen | ||||
| Tarife | Kursgeld Grundlagen CHF 700.00 | ||||
| Durchführung | Berner Oberland: Waldhof: | ||||
| Lernzielkontrolle | Die Lernzielkontrolle erfolgt mit der Spezialisierung Direktvermarktung beinhaltet eine schriftliche Projektskizze | ||||
| Bemerkung | Der Teil «Grundlagen» und der Teil «Spezialisierung Direktvermartkung» sind auch einzeln buchbar | 
Willkommen auf dem Bauernhof: Grundlagen und Spezialisierung Gastronomie und Rahmenprogramme
| Dauer | Grundlagen: | ||||
| Inhalte | Überblick über die Angebote «Willkommen auf dem Bauernhof» | ||||
| Inhalte Spezialisierung Gastronomie und Rahmenprogramme | Verschiedene Angebotsformen (Gruppenverpflegung, Hofbeizli, Brunch, ...), Service- und Menügestaltung | ||||
| Ort | INFORAMA Berner Oberland, Hondrich | ||||
| Tarife | Kursgeld Grundlagen CHF 700.00 | ||||
| Durchführung | Grundlagen: 10.01./ 24.01./ 14.02./ 28.02.2026 | ||||
| Lernzielkontrolle | Die Lernzielkontrolle erfolgt mit der Spezialisierung Gastronomie und Rahmenprogramme beinhaltet eine schriftliche Projektskizze | ||||
| Bemerkung | Der Teil «Grundlagen» und der Teil «Spezialisierung Gastronomie und Rahmenprogramme» sind auch einzeln buchbar | 
 
                    Zita Thoma
Leiterin Team Höhere Berufsbildung Hauswirtschaft, Lehrerin Höhere Berufsbildung Hauswirtschaft
Therese Wüthrich
Leiterin Team Höhere Berufsbildung Hauswirtschaft, Lehrerin Hauswirtschaft
