Wissenswertes & Rezepte

Das Ressort Hauswirtschaft des INFORAMA veröffentlich jeden Monat ein aktuelles saisonales Rezept.

Hier
geht es zu den Monats-Rezepten.

Intro Image

Hülsenfrüchte - mehr als ein eiweissreicher Ernährungstrend

Hülsenfrüchte spielen als Eiweissträger eine bedeutende Rolle, besonders dort, wo tierisches Eiweiss weniger zur Verfügung steht.


Vergleich:

Nahrungsmittel/Eiweissgehalt pro 100 g
Rindfleisch/26 g
Hartkäse (Emmentaler)/29 g
Getrocknete Bohnen/21 g
Kichererbsen/19 g

Der Eiweissgehalt ist doppelt so hoch wie bei Vollkorngetreide. Körnerleguminosen sind reich an Ballaststoffen, sie sind fettarm, enthalten Mineralien wie Eisen, Magnesium und Zink. Zudem sind sie Lieferant von B-Vitaminen und enthalten Folsäure.


Einweichen von Hülsenfrüchten

Getrocknete Kichererbsen, getrocknete Bohnen

Faustregel:

Verhältnis 1:4 (100 g Hülsenfrüchte : 4 dl Wasser), am besten über Nacht.

Vorteile:

  • Kochzeit wird verkürzt
  • Bessere Verträglichkeit, da Gehalt an Raffinose (Mehrfachzucker) reduziert wird
  • Einweichwasser abgiessen


Kochen

Faustregel:
Hülsenfrüchte vor dem Kochen (ob eingeweicht oder nicht) kalt abspülen, Hülsenfrüchte ohne Zugabe von Salz, Bouillon, Essig kochen.
Erst am Schluss würzen.


Apéro-Rezept: Linsenbällchen mit Zitronen-Joghur-Dip (PDF, 64 KB, 2 Seiten)

...denn das Gute liegt so nah…

Seeländer Linsen-Produzenten:

Ursula Güder-Schwab, 3283 Kallnach, www.gueder-schwab.ch
Familie Marti Brusa, Biohof Hübeli, 3283 Kallnach www.huebeli-kallnach.ch
Familie Treachi Möri, 3272 Epsach, www.stockbuur.ch
Christa & Simon van der Veer, 2572 Sutz-Lattrigen, www.christas.ch

Image 200 146

Wissenswertes mit Rezept zum Thema Schnittlauch

Wissenswertes aus der Kräuterküche (PDF, 313 KB, 2 Seiten)

Erdbeeren Erdb Frucht nah 4

Wissenswertes mit Rezept zum Thema Erdbeeren

Erdbeeren - die sommerlichen Vitaminbomben (PDF, 167 KB, 3 Seiten)

Senf

Wissenswertes mit Rezept zum Thema Senf

Senf: Heilend - magisch - vielseitig (PDF, 85 KB, 3 Seiten)

Foodwaste

Tipps und Rezept, um Feiertags-Foodwaste zu vermeiden

Feiertags-Foodwaste vermeiden (PDF, 129 KB, 1 Seite)

Thoernblad gross barbara 20180430 297 crop

Barbara Thörnblad Gross

Leiterin Ressort Höhere Berufsbildung Hauswirtschaft, Leiterin Ressort berufsorientierte Weiterbildung