Feiertags Food waste vermeiden

Feiertags Food waste vermeiden

Was machen mit übrig gebliebenen Weihnachtsguetzli …
Guetzli in einen Plastiksack geben, mit dem Wallholz zu Brösmeli wallen. Beim nächsten Früchtekuchen anstelle der Nüsse auf den Teigboden geben oder ins Müesli streuen.
Und damit erst gar kein «Zuviel» entstehen kann:
Menüplanung und Einkaufsliste helfen zuverlässig, im Dschungel der Verlockungen und übervollen Regalen die Übersicht zu behalten.
Saisonale Früchte und Gemüse im Offenverkauf möglichst nah beim Produzenten kaufen; Frische, Geschmack und gute Haltbarkeit sind garantiert, auf XL-Packungen bewusst verzichten.
Oder die herrlich-himmlische Festtagsversion eines Dessert-Klassikers mit ganz irdisch-cleverer Verwertung von trocken gewordenem Lebkuchen servieren …

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Lebkuchen Tiramisu

Zutaten

150g     trockener Lebkuchen)

1.5 dl    Milchkaffee

250g     Vermicelles

100g     Mascarpone

1/2 dl    Rahm flüssig

3 El        Baileys nach Belieben

Zubereitung

Ein Drittel des Lebkuchens im Cutter verarbeiten oder an der Bircherraffel zu feinen Streuseln reiben. Die restlichen 100g grob zerbröseln, auf die 4 Schalen oder Tassen verteilen. Mit ¾ des Milchkaffees übergiessen.
Vermicelles und Mascarpone in einer Schüssel vermischen, Rahm, Baileys und restlichen Milchkaffee darunterziehen. Masse in die Tassen füllen und mindestens 60 Minuten gut durchkühlen. Kurz vor dem Servieren mit Lebkuchenstreuseln dekorieren.

Tipps von Barbara Thörnblad Gross INFORAMA Rütti
Quelle Rezept: Mirko Burri, Kochbuch «restenlos glücklich»