Keimsprossen und Microgreens

Eine Möglichkeit auch im Winter zu wertvollen Nährstoffen und Vitaminen zu kommen, ist die Anzucht von Keimsprossen und Microgreens.

Während Keimsprossen normalerweise komplett ohne Erde wachsen, werden Microgreens auf Erde herangezogen. Bei den Keimsprossen wird der ganze Keimling, inklusive Wurzel gegessen, während bei den Microgreens nur der oberirdische Teil abgeschnitten und verzehrt wird.

Das Saatgut sollte unbehandelt und für die Keimsprossen- oder Microgreenproduktion geeignet sein.

Stellen sie die Aussaaten bei Zimmertemperatur auf. Keimsprossen gemäss Anleitung, regelmässig durchspülen.

Sollten sich trotz aller Hygienemassnahmen Schimmelpilze gebildet haben, die Keimsprossen sofort entsorgen und die Gefässe heiss auswaschen. 

Aber Achtung: Die kleinen Würzelchen sehen auch fast wie Schimmel aus - sind es aber nicht. Schimmel ist nicht nur an der Wurzel sichtbar, sondern an der ganzen Pflanze.


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Keimsprossen & Microgreens

In einem Keimapparat

Keimsprossen können auf verschieden Arten angezogen werden

In einem Sprossenglas

In einem Einmachglas

In einem Einmach- oder Confitureglas und einem Kaffeesieb zum absieben

Microgreens

Microgreens werden in einer Schale mit Erde angezogen

Bild und Text: Adolf Rosser INFORAMA Berner Oberland