Landwirtschaft begreifen

Jahreskurs

Um was geht es?

Dieser Kurs eignet sich für alle Personen, die sich für die Produktion von Lebensmitteln und die ökologische Landwirtschaft interessieren. Bauern und Bäuerinnen, sowie weitere qualifizierte Fachpersonen vermitteln handfestes Wissen und beantworten Ihre Fragen. Die grosse Themenvielfalt ermöglicht das Erkennen von Zusammenhängen in der Landwirtschaft. Sie erleben 22 Landwirtschaftstage an Wochenenden, thematisch saisonal angepasst. Dabei kommen Sie in den Genuss von Fachunterricht und Workshops in moderner Infrastruktur, sowie Exkursionen auf fortschrittlichen Landwirtschafts- oder Verarbeitungsbetrieben.

Intro Image

Erkunden Sie unser vielfältiges Programm

Programm 2024–2025 (Änderungen vorbehalten)



Video

Möchten Sie...

  • Zusammenhänge in der Landwirtschaft erkennen?
  • mehr über die nachhaltige Produktion von regionalen und biologischen Lebensmitteln erfahren?
  • erfahren wie der Alltag von Bauernfamilien aussieht?
  • Leute mit ähnlichen Interessen kennen lernen und fachsimpeln?

... dann sind Sie bei uns richtig.

Fachreferate

Massgeschneidert für Sie, von unseren Profis, zu den Themen ...

  • Bodenfruchtbarkeit, Kompostierung, Düngung
  • Anbau von Ackerbaukulturen wie Kartoffeln, Getreide, Hülsenfrüchte und Ölsaaten
  • Ausgleich der Ökologie auf Landwirtschaftsbetrieben
  • Spezialkulturen wie Obst, Beeren, Kräuter, Permakultur und Agroforst
  • Bewirtschaftung von Wiesen und Weiden als Futtergrundlage für die Tiere
  • Haltung von Milchkühen, Melken, Milchverarbeitung und Vermarktung
  • Haltung von Fleischrindern, Fleischverarbeitung und Vermarktung
  • Haltung von Geflügel, Schweinen, Ziegen und Schafen
  • Lebensmittelverarbeitung
  • Verschiedene Systeme zur Direktvermarktung
  • Betriebswirtschaft, Marktentwicklung, Agrarpolitik und -recht
  • Landtechnik

 

Entdecken Sie alle Inhalte: Programm 2024 2025 (Änderungen vorbehalten)

Häufig gestellte Fragen (FAQ)

 

Workshops

Wir machen für Sie die Welt der Landwirtschaft greifbar und führen Sie zu direktem Kontakt mit Tieren, Pflanzen, Menschen und Maschinen. Dabei überlassen wir es nicht nur dem Kopf zu begreifen, sondern nehmen die Sinne mit dazu. 

Sie erlernen Handwerk, welches Sie auch ohne Landwirtschaftsbetrieb zu Hause anwenden können.

 

Exkursionen

Sie erhalten Einblick in Landwirtschaftsbetriebe. Vom Klein- bis zum Grossbetrieb, vom vielseitigen Allrounder-Hof bis zur spezialisierten Produktionsstätte, von der Flachlandfarm bis zum Bergbetrieb. Die Betriebsleitenden geben gerne Auskunft und beantworten Ihre Fragen.

Alle Exkursionsbetriebe betreiben Erwerbslandwirtschaft und erfüllen den ökologischen Leistungsnachweis. Einige Betriebe erfüllen zusätzlich die Richtlinien einer Produzentenorganisation.

Kundenstimmen

«Super ausgebildete Referenten, welche alle mit Herzblut dahinter stehen. Alles ist auch super durchorganisiert und sehr abwechslungsreich.»

S. Walther und C. Zbinden, Kursteilnehmer

«Dieser Kurs überzeugt durch das viele Fachwissen, das von engagierten Lehrpersonen vermittelt wird. Ich erhalte einen Einblick in die Vielfalt und Komplexität der biologischen Landwirtschaft. Je mehr ich erfahre, desto mehr möchte ich wissen. Ich empfehle den Kurs allen, denen die (biologische) Landwirtschaft am Herzen liegt und insbesondere den Menschen, die in einem landwirtschaftlichen Umfeld tätig sein möchten.»

Christian Vetter, Kursteilnehmer

«Der Kurs Landwirtschaft begreifen hat mir einen Einblick in die vielschichtigen Bereiche der Landwirtschaft ermöglicht. Mit viel Engagement und Herzblut wird in diesem abwechslungsreichen Kurs theoretisches und praktisches Wissen vermittelt. Wir erhielten Einblick in interessante Betriebe und konnten viele Kontakte knüpfen.»

E. Zwygart, Kursteilnehmerin

«In den Medien liest man verschiedenes über die Landwirtschaft. Der Kurs Landwirtschaft begreifen vermittelt verifizierte Informationen und gibt Einblicke in das Thema, so dass ich mir nun ein eigenes Bild machen kann. Ich kann den Kurs jeder und jedem empfehlen. Man kann davon nur profitieren! Und die Referenten sind mit Herzblut dabei.»

Elizabeth Bieri, Kursteilnehmerin

«Die motivierten Kursleiter vermitteln das Wissen aus ihrem Fachbereich praktisch und verständlich. Die Begeisterung aus dem Kurs spornt mich an, neu erlerntes im eigenen Garten auszuprobieren, die Umwelt genauer zu beobachten und Landwirte aus der Region zu unterstützen. Ich überdenke meinen Konsum seit dem Kurs bewusst

K. Bäriswyl, Kursteilnehmerin

«Es ist schön, hier im Kurs ein Netzwerk aufzubauen aus Leuten, die der Landwirtschaft ebenfalls verbunden sind. Seit dem Kurs zahle ich zudem lieber Steuern: Ich sehe, dass die Direktzahlungen für die Landwirtschaft wichtig und sinnvoll sind. Ich kann mir gut vorstellen, künftig auf einem Betrieb mitzuhelfen.»

«Mein Urgrossvater hat noch einen Landwirtschaftsbetrieb bewirtschaftet, der später verpachtet wurde. In jungen Jahren habe ich selbst damit geliebäugelt, Landwirt zu werden. Ich habe immer gerne auf dem Betrieb mitgeholfen. Man ist in der Landwirtschaft nahe an der Natur und den Urbedürfnissen des Menschen, das gefällt mir.»

Bendicht Wagner, Ehemaliger Arzt, pensioniert

"Dieser Kurs bietet einen abwechslungsreichen Einblick in die unerwartet vielfältige Art der landwirtschaftlichen Lebensmittelproduktion, dem Umgang mit dem fruchtbaren Boden und den Nutztieren. Für uns Konsumenten eine echte Horizonterweiterung. Gerade auch dank den tollen Lehrpersonen, die für die Thematik zu begeistern wissen und den interessanten Betriebsbesuchen sehr empfehlenswert!"

Annegret Eicher, Physiotherapeutin

Es besteht kein Zweifel, dass sich unsere globale, als auch unsere nächste Umwelt hier in der Schweiz verändert. Im Februar wachsen Gänseblümchen vor meiner Haustür auf 1200 müM, im Sommer versiegen die Brunnen auf den Alpen, bei denen ich früher auf meinen Wanderungen Wasser abgefüllt habe und im Herbst schwemmen sturzbachartige Regenfälle ganze Strassen weg.

Unsere Ernährung macht 1/3 aller Treibhausgasemissionen aus. Wir haben jeden Tag auf’s Neue die Gelegenheit, uns mit Messer und Gabel und mit unserem Einkaufskorb für eine nachhaltige Landwirtschaft stark zu machen. «Landwirtschaft begreifen» schliesst die vielleicht wichtigste Lücke zwischen denjenigen, die uns mit gesunden, genussvollen Mitteln zum Leben (aka «Lebensmitteln») versorgen und uns, die wir mit jedem Biss(ch)en ein Votum für eine auch zukünftig lebenswerte Welt abgeben können.

Sonja Schönberg, Ernährungsberaterin

Zertifikat

Bei Anwesenheit von mehr als 80% erhalten Sie ein Kurs - Teilnahmezertifikat.

 

Dauer

Wir führen die Kurse am Wochenende (Freitag + Samstag) durch, damit Sie Ihrem Alltag möglichst normal nachgehen können.

Die Kurswochenende finden einmal im Monat statt und sind über das Jahr gleichmässig verteilt. So erleben Sie alle vier Jahreszeiten und können die Fortschritte in der Vegetation bewusst erleben.

  

Durchführungsort

Je nach Thema wird der INFORAMA - Standort mit der optimalen Infrastruktur ausgewählt.

Aufgrund der zentralen Lage und des angrenzenden Landwirtschaftsbetriebs findet der Kurs hauptsächlich am Schwand, 3110 Münsingen statt. Alle INFORAMA-Standorte sind mit den öffentlichen Verkehrsmitteln gut erreichbar. 

Für Personen ohne Auto bieten wir für Exkursionen Mitfahrgelegenheiten an.

 

Kosten

Alle 22 Kurstage kosten insgesamt Fr. 2950.–

Zusätzliche Materialkosten belaufen sich bei ungefähr Fr. 200.- pro Jahr.

 

Ansprechperson

Benjamin Wiedmer

benjamin.wiedmer@be.ch

031 633 34 76

 

Anmeldung

Füllen Sie unser Anmeldeformular aus und senden Sie es per Post oder Email an die folgende Adresse:

INFORAMA Waldhof
Kurssekretariat
Waldhof
4900 Langenthal
inforama.waldhof@be.ch

Alternativ dazu können Sie unser Online - Anmeldeformular benutzen.

Anmeldeschluss ist der 31. Mai 2024

 

Verfügbarkeit

Um unseren hohen Ansprüchen an Kundennähe und Qualität gerecht zu werden, beschränken wir die Guppengrösse auf 20 Personen.

Da unsere Plätze limitiert sind, werden Anmeldungen nach Eingangsdatum verarbeitet.

 

Verbindlichkeit

Saisonale Zusammenhänge werden am besten im ganzjährigen Kontext erkannt. Daher führen wir den Kurs nur im ganzjährigen Format durch (August bis Juli). Der Besuch von Teilbereichen ist nicht möglich.

Bei Interesse an spezifischen Themen werden Sie in unserem vielfältigen Kursprogramm fündig.

 

Abmeldung

Bei Abmeldung oder Rücktritt werden folgende Kosten in Rechnung gestellt:

  • Abmeldung nach der Anmeldefrist: 50% der Kursgebühr
  • Abmeldung nach Beginn des Kurses: Die gesamte Kursgebühr

Bei vorzeitigem Austritt oder Fehlen einzelner Kurstage erfolgt keine Rückzahlung oder Stornierung der Kursgebühr.

Nicht besuchte Kurstage können nicht nachgeholt werden.

In Härtefällen entscheidet die Ressortleitung über eine allfällige Reduktion oder Rückerstattung.

  

Partner

Berner Bauern Verband
Bärner Bio Bure BBB

 

Futterbau

Lernen Sie Landwirtschaft begreifen

Downloads

Flyer A5 Landwirtschaft begreifen

Vielen Dank für das Teilen und Weiterleiten.