Ein Prost auf den Frühling - Rhabarber Spritz

Rhabarber Spritz

Ein Prost auf den Frühling....

Intro Image

Zutaten

1kg         Rhabarber, rote Sorte
ca 20 g    Ingwer
80g         Zucker
3dl          Wasser

6 dl          Mineralwasser
                Zitronenscheiben
2 dl          Rimuss Secco (alkoholfrei) oder Prosecco      

Zubereitung

Rhabarberstängel waschen, in 2cm grosse Stücke schneiden, Ingwer in dünne Scheiben schneiden, zusammen mit Zucker und Wasser zugedeckt weichkochen, bis die Rhabarberstücke zerfallen sind. Absieben, leicht ausdrücken. Den Saft erkalten lassen. Mit Mineralwasser auffüllen, Zitronenscheiben dazu geben, vor dem Servieren Rimuss Secco oder Prosecco beigeben.

Tipp: das Rhabarbermus kann ins Müesli oder zur Rhabarbermousse weiterverwendet werden.

RHABARBER – ein vielfältiger Frühlingsbote mit Verfalldatum

Noch etwas Blöff-Fueter:

In unseren Breitengraden wird der sauer schmeckende Rhabarber vor allem süss als Kuchen, Auflauf, Dessert oder Getränk genossen. Rhabarber kann im Hausgarten auch als Pflanzenschutzmittel eingesetzt werden: Ein Sud aus Rhabarber dient dazu, Läuse zu vertreiben. Auch als Heilmittel findet das Knöterichgewächs, das von April bis Juni Saison hat, Verwendung: Bereits vor 4800 Jahren wurde der Rhabarber von den Chinesen zum Kurieren von Magen-Darmleiden verwendet.

Text: Barbara Thörnblad Gross, INFORAMA Rütti

Rhabarber Spritz

Rezept Rhabarber SpritzArrow Down