Im berufsbegleitenden Lehrgang können Sie…
- das Gelernte aktuell im Arbeitsalltag einsetzen, anwenden und überprüfen
- 50% in der Berufswelt tätig sein
- Projekte und Studien im beruflichen Umfeld durchführen und direkt in die Praxis umsetzen
Sie haben ausgezeichnete Berufschancen nach dem Abschluss
- Betriebsleiter / Betriebsleiterin in landwirtschaftlichen und landwirtschaftsnahen Unternehmen
- Fach- und Führungskräfte in KMU im Agrar- und Nahrungsmittelsektor
- Fachkräfte in Beratungs- und Treuhandfirmen im Umfeld der landw. Produktion
- Fachkräfte in Verwaltung, Verbänden, Organisationen im Agrarbereich
Aufnahmebedingungen
An die Höhere Fachschule wird prüfungsfrei aufgenommen, wer über ein eidgenössisches Fähigkeitszeugnis der Agrarbranche (Landwirt/-in, Gemüsegärtner/-in, Obstfachmann/-frau, Geflügelfachmann/-frau, Winzer/-in oder Weintechnologe/-in) verfügt. Ein Jahr berufliche Praxis auf einem landwirtschaftlichen Betrieb oder in diesem Umfeld (nach Abschluss der Grundbildung) wird vorausgesetzt.
Unterrichtsblöcke
Die Höhere Fachschule ist in sechs Semester gegliedert. Ein Semester dauert 18 Wochen mit je 2 Tagen Unterricht. Wesentliche Ausbildungsthemen sind:
- Allgemeinbildung: Deutsch, Französisch, Informatik, Mathematik, Physik, Chemie, Biologie
- Betriebswirtschaft: Rechnungswesen, Planung und Finanzierung, Versicherungen und Steuern, Kommunikation, Betriebswirtschaft, Marketing und Verkauf
- Volkswirtschaft: Politik, Agrarpolitik, Volkswirtschaftslehre, Agrarmärkte
- Produktionstechnik: Pflanzenbau, Tierhaltung, Agrartechnik und Arbeitssicherheit
- Unternehmensführung: Finanzmanagement und Controlling, strategisches Management, Rechtskunde, Organisationslehre und Personalmanagement