Wahlmodule
Modulbeschriebe und Moduldrehscheibe (OdA AgriAliForm)
Milchvieh (Modul LW05)
6 Modulpunkte |
10 Kurstage |
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Inhalt |
Wirtschaftlichkeit der Milchproduktion ( inkl. Vollkostenrechnung) Zucht Fütterung Haltung / Herdengesundheit Aktuelles zu Milch- und Fleischmarkt Angewandte Übung am Tier Besichtigung von Milchwirtschaftsbetrieben |
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Durchführung |
Oktober 2024 bis April 2025 |
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Ort |
INFORAMA Rütti, Zollikofen und weitere INFORAMA-Standorte |
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Lernzielkontrolle |
Mündliche Prüfung |
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Verantwortlich |
Ueli Werren |
Schweinehaltung (Modul LW06)
6 Modulpunkte |
9 Kurstage in Blockform |
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Inhalt |
Fütterung / Zucht Stallbau und Haltung Hygiene / Tiergesundheit umweltschonende Produktion Management und Vermarktung |
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Durchführung |
April 2026 |
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Ort |
INFORAMA Rütti, Zollikofen |
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Lernzielkontrolle |
Mündliche Prüfung |
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Verantwortlich |
Sandra Haslebacher |
Grossviehmast (Modul LW07)
4 Modulpunkte |
5 Kurstage |
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Inhalt |
Aufzucht und Tiergesundheit Fütterung / Zucht Wirtschaftlichkeit Aktuelles zum Fleischmarkt / CH-Tax Haltungssysteme und Markenfleischprogramme |
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Durchführung |
Herbst / Winter 2025 |
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Ort |
INFORAMA Rütti, Zollikofen |
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Lernzielkontrolle |
Mündliche Prüfung |
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Verantwortlich |
Ruedi Schmied |
Mutterkuhhaltung und Weidemast (Modul LW08)
4 Modulpunkte |
5 Kurstage |
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Inhalt |
Fütterung Zucht / Haltung Arbeitswirtschaft Stallbau Vermarktung |
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Durchführung |
Herbst / Winter 2025 |
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Ort |
INFORAMA Rütti, Zollikofen |
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Lernzielkontrolle |
Mündliche Prüfung |
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Verantwortlich |
Ruedi Schmied |
Kälbermast (Modul LW09)
2 Modulpunkte |
3 Kurstage |
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Inhalt |
Fütterung in der Kälbermast Tiergesundheit Kalbfleischmarkt Wirtschaftlichkeit der Kälbermast Einschätzung Schlachttiere |
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Durchführung |
Sommer 2025 |
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Ort |
INFORAMA Rütti, Zollikofen |
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Lernzielkontrolle |
Mündliche Prüfung |
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Verantwortlich |
Ruedi Schmied |
Klauenpflege beim Rind (Modul LW10)
2 Modulpunkte |
5 Kurstage in Blockform |
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Inhalt |
Anatomie der Rinderklaue Seuchehygienische Massnahmen, Tierschutz Fütterungsfehler als Ursache von Klauenerkrankungen Haltung und Klauenerkrankungen Entlastungsmassnahmen und Verbände Klauenpflege praktisch |
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Durchführung |
Kurs 1: 3.2., 4.2.. 5.2.. 6.2. und 7.2.2025 |
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Ort |
INFORAMA Rütti, Zollikofen |
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Lernzielkontrolle |
Praktische und schriftliche Prüfung |
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Verantwortlich |
Christine Neubert |
Pferdehaltung (Modul LW11)
4 Modulpunkte |
7 Kurstage |
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Inhalt |
Pflege und Fütterung Tierschutz, Stallsysteme Krankheiten und Erste Hilfe Zuchtmethoden, Paarungsplanung Exterieurbeurteilung Wirtschaftlichkeit der Pferdehaltung |
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Durchführung |
17.3., 18.3., 19.3., 20.3., 26.3., 27.3. und 28.3.2025 |
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Ort |
Das Modul wird zusammen mit dem INFORAMA Rütti, Zollikofen und Strickhof Lindau durchgeführt. |
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Lernzielkontrolle |
Mündliche Prüfung |
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Verantwortlich |
Patrick Rüegg INFORAMA, Uschi Heller Strickhof |
Eigenbestandsbesamung Rindvieh (Modul LW12)
2 Modulpunkte |
5 Kurstage in Blockform |
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Inhalt |
Anatomie und Physiologie des weiblichen Geschlechtsapparates beim Rind Brunsterkennung und idealer Besamungszeitraum Besamungstauglichkeit beim Einzeltier Handhabung des Besamungszubehörs und tiefgefrorenen Spermas sowie Warenflusskontrolle Gynäkologische Untersuchung und Besamungstechnik am Tier Gesetzliche Grundlagen zur KB beim Rind Überwachung der Bestandesfruchtbarkeit |
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Durchführung |
Juni 2025 |
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Ort |
INFORAMA Rütti, Zollikofen |
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Lernzielkontrolle |
Praktische und schriftliche Prüfung (erforderlich für Bewilligung des Kantonstierarzt für Eigenbestandsbesamungen) |
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Verantwortlich |
Christine Neubert / Swissgenetics |
Schafhaltung (Modul LW13)
4 Modulpunkte |
5 Kurstage |
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Inhalt |
Zucht / Haltung / Fütterung Produktion und Vermarktung von Fleisch, Milch und Wolle Wirtschaftlichkeit in der Schafhaltung Tiergesundheit |
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Durchführung |
14.2., 21.2., 28.2., 7.3. und 26.3.2025 |
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Ort |
INFORAMA Rütti, Zollikofen |
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Lernzielkontrolle |
Mündliche Prüfung |
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Verantwortlich |
Renate Brönnimann |
Ziegenhaltung (Modul LW14)
4 Modulpunkte |
5 Kurstage |
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Inhalt |
Zucht / Haltung / Fütterung Produktion und Vermarktung von Fleisch und Milch Wirtschaftlichkeit in der Ziegenhaltung Tiergesundheit |
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Durchführung |
Herbst 2025 |
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Ort |
INFORAMA Rütti, Zollikofen |
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Lernzielkontrolle |
Mündliche Prüfung |
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Verantwortlich |
Renate Brönnimann |
Bio-Milchvieh (Modul LW15)
6 Modulpunkte |
10 Kurstage |
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Inhalt |
Das Nutztier im Kreislauf des Biobetriebes Zucht Haltung Fütterung Tiergesundheit und -betreuung Wirtschaftlichkeit und Produktequalität |
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Durchführung |
Herbst 2025 |
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Ort |
INFORAMA Bio-Schule Schwand, Münsingen |
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Lernzielkontrolle |
Mündliche Prüfung |
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Verantwortlich |
Stefan Künzi |
Alpwirtschaft (Modul LW16)
2 Modulpunkte |
4 Kurstage |
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Inhalt |
Eigentums- und Bewirtschaftungsverhältnisse Alpungsvorschriften, Sömmerungsbeitragsverordnung Prinzip des abgestuften Futterbau auf der Alp Planung von Nutzung und Düngung Alpstrukturen und Alpverbesserungen Besichtigung von Alpbetrieben |
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Durchführung |
Mai bis Juni 2026 |
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Ort |
INFORAMA Berner Oberland, Hondrich |
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Lernzielkontrolle |
Mündliche Prüfung |
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Verantwortlich |
Matthias Grossmann |
Alpkäserei (Modul LW17)
2 Modulpunkte |
3 Kurstage |
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Inhalt |
Zweckmässige Einrichtung einer Alpkäserei Milchgewinnung und Milchlagerung auf der Alp Herstellung und Lagerung von Alpkäse Qualitätssicherung Vermarktung von Alpprodukten Käseherstellung praktisch Vorkenntnisse erforderlich |
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Durchführung |
Mai bis Juni 2026 |
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Ort |
INFORAMA Berner Oberland, Hondrich |
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Lernzielkontrolle |
Mündliche Prüfung |
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Verantwortlich |
Maike Oestreich |
Ackerbau-Zusatzmodul (Modul LW18)
3 Modulpunkte |
5 Kurstage |
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Inhalt |
Zuckerrüben, Kartoffeln, etc. Anbautechnik Wirtschaftlichkeitsvergleich Vermarktungsmöglichkeiten ÖLN-Vorschriften Praktische Übungen im Feld |
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Durchführung |
24.2., 10.3., 25.4., 9.5. und 23.5.2025 |
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Ort |
INFORAMA Rütti, Zollikofen |
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Lernzielkontrolle |
Mündliche Prüfung |
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Verantwortlich |
Nicolas Linder |
Umstellung auf den biologisch-organischen Landbau (Modul BF01)
4 Modulpunkte |
7 Kurstage |
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Inhalt |
Umstellung / Anerkennung Vermarktungsmöglichkeiten Wirtschaftlichkeit Gesetzliche Bestimmungen |
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Durchführung |
Daten nächste Durchführung noch offen |
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Ort |
Interkantonale Zusammenarbeit - je nach Herkunft der Teilnehmer/innen. |
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Lernzielkontrolle |
Schriftliche Prüfung |
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Verantwortlich |
Lukas Brönnimann / Niklaus Messerli |
Erneuerbare Energie und nachwachsende Rohstoffe (Modul BF03)
4 Modulpunkte |
5 Kurstage |
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Inhalt |
Thermische Nutzung von Biomasse Biogas Photovoltaische und thermische Sonnenenergienutzung Wärmekraftkopplung Alkohol- und Pflanzenöl als Treibstoffe Windenergie Kleinstwasserkraftwerke Anbau und Ernte von nachwachsenden Rohstoff- und Energiepflanzen Aspekte der Ökologie, Wirtschaftlichkeit und Vermarktung |
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Durchführung |
Herbst 2025 |
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Ort |
INFORAMA Rütti, Zollikofen |
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Lernzielkontrolle |
Schriftliche Projektarbeit; Mündliche Prüfung |
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Verantwortlich |
Andreas Leu |
Willkommen auf dem Bauernhof Grundlagen und Spezialisierung Gastronomie (Modul BF04 A)
2 Modulpunkte |
7 Kurstage |
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Inhalt |
Gestaltung von Angeboten mit Rahmenprogramm Spezifische gesetzliche Grundlagen Offerten- und Reservationsgestaltung Servicearten, -techniken und -regeln Einrichtung von geeigneten Räumlichkeiten Planung von Anlässen mit Checklisten und Personaleinsatz |
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Durchführung |
Januar - April 2026 |
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Ort |
INFORAMA Berner Oberland, Hondrich |
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Lernzielkontrolle |
Schriftliche Projektskizze |
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Verantwortlich |
Zita Thoma / Renata Bürki |
Willkommen auf dem Bauernhof Grundlagen und Spezialisierung Direktvermarktung (Modul BF04 D)
2 Modulpunkte |
7 Kurstage |
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Inhalt |
Relevante Gesetzgebung: Selbstkontrolle Lebensmittelgesetz, Deklarationen, Bewilligungen, Raumplanung, Ladenschlussgesetz Anforderungen an einen Verarbeitungsraum Warenpräsentation, Verpackung, Werbung, Verkaufsgespräch, Preiskalkulation Absatzwege, Marktanalyse |
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Durchführung |
11.1., 25.1., 8.2., 22.2., 1.3., 22.3. und 5.4.2025 |
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Ort |
INFORAMA Berner Oberland, Hondrich |
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Lernzielkontrolle |
Schriftliche Projektskizze |
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Verantwortlich |
Renata Bürki |
Biodiversität (BF06)
3 Modulpunkte |
5 Tage |
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Inhalt |
Förderprogramme im Bereich Biodiversität inkl. Qualitätssicherung Biodiversität und Markt Ökologische Qualität: Beurteilung und Verbesserung der Biodiversität Biodiversität und Anbausysteme Ökologische Planung/Optimierung von Landwirtschaftsbetrieben Wirtschaftlichkeit von Massnahmen im Bereich der Biodiversität Biodiversität als Betriebszweig |
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Durchführung |
8.4., 22.4., 6.5., 20.5. und 10.6.2025 |
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Ort |
INFORAMA Rütti, Zollikofen |
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Lernzielkontrolle |
Mündliche Prüfung |
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Verantwortlich |
Barbara Mosimann |
Lohnarbeiten (Modul BF09)
4 Modulpunkte |
6 Kurstage |
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Inhalt |
Nachhaltiger Bodenschutz: Bodendruck / Boden schonen Maschinenkosten, Arbeitwirtschaft aus Sicht der LU Rechte und Pflichten des Arbeitnehmers und Arbeitgebers Strassenverkehr Ökonomischer und ökologischer Umgang mit Ressourcen EDV, speziell für Lohnunternehmen Erscheinungsbild, Auftreten, Kommunikation, Kunden |
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Durchführung |
8.1., 15.1., 22.1., 29.1., 12.2., 19.2. und 26.2.2025 |
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Ort |
INFORAMA Rütti, Zollikofen |
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Lernzielkontrolle |
Schriftliche Prüfung |
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Verantwortlich |
Fritz Oppliger |
Forstwirtschaft (Modul BF10)
4 Modulpunkte |
5 Kurstage |
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Inhalt |
Vorrat- / Zuwachsschätzung Holzanzeichnung Holzerntetechnik / Arbeitsorganisation / Sicherheit Beurteilung eigener Wald Holzvermarktung |
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Durchführung |
Herbst 2025 |
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Ort |
INFORAMA Emmental, Bärau |
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Lernzielkontrolle |
Mündliche Prüfung |
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Verantwortlich |
Alois Dober / Markus Daepp |
Geflügelfleischproduktion (Modul BF12)
3 Modulpunkte |
5 Kurstage |
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Inhalt |
Zucht / Fütterung Fleischqualität Anatomie, Physiologie, Verhalten Tierschutz- / Haltungsanforderungen / Krankheiten Produktionsplanung Wirtschaftlichkeit Vermarktung / Labels |
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Durchführung |
Herbst / Winter 2025 |
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Ort |
Aviforum, Zollikofen |
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Lernzielkontrolle |
Mündliche Prüfung |
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Verantwortlich |
Madeleine Herrli, Aviforum Zollikofen / Markus Daepp |
Eierproduktion (Modul BF13)
3 Modulpunkte |
5 Kurstage |
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Inhalt |
Zucht / Fütterung Eierqualität, Eierlagerung und Eiersortierung Anatomie, Physiologie, Verhalten Tierschutz- / Haltungsanforderungen / Krankheiten Produktionsplanung Wirtschaftlichkeit Vermarktung / Labels |
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Durchführung |
Herbst 2025 |
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Ort |
Aviforum, Zollikofen |
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Lernzielkontrolle |
Mündliche Prüfung |
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Verantwortlich |
Madeleine Herrli, Aviforum Zollikofen / Markus Daepp |
Hauswirtschaft auf dem Landwirtschaftsbetrieb (Modul BF14)
3 Modulpunkte |
5 Kurstage |
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Inhalt |
Grundzubereitungsarten fachgerecht ausführen Verwendungsmöglichkeiten hofeigener Produkte kennen lernen (z.B. Kartoffeln, Milch etc.) Ernährungsgrundsätze kennen lernen (Lebensmittelpyramide) Grundsätze der Menuplanung kennen lernen Einblick in die Selbstversorgung Grundlagen der alltäglichen Haushaltpraxis (Wäscheversorgung und alltägliche Reinigung) |
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Durchführung |
24.1., ,31.1., 21.2., 28.2. und 7.3.2025 |
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Ort |
INFORAMA Waldhof, Langenthal |
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Lernzielkontrolle |
Schriftliche Prüfung |
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Verantwortlich |
Martha Gabi / Nicole Reusser |
Gemüsebau (Frisch- und Lagergemüse) (Modul BF15)
3 Modulpunkte |
5 Kurstage |
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Inhalt |
Erstellung eines einfachen Anbauplans Kenntnis über Aussaattechniken, Direktsaat und Jungpflanzenanzucht Überblick über Pflanzsysteme sowie Bestandesdichten Kulturpflegearbeiten: Bodenbearbeitung, Ernteverfrühung und Verzögerung, Bewässerung, Düngung, kulturspezifische Pflegearbeiten, Pflanzenschutzbehandlungen, Unkrautbekämpfungsmassnahmen, Erntearbeiten und Einlagerung Methode der Produktionskostenberechnung Umsetzung und Einhaltung der Qualitätsvorschriften |
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Durchführung |
Mai - September 2025 |
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Ort |
INFORAMA Seeland, Ins |
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Lernzielkontrolle |
Mündliche Prüfung |
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Verantwortlich |
Priska Hahn |
Bio-Obstbau (Modul BF20)
3 Modulpunkte |
6 Kurstage |
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Inhalt |
Wichtige Grundlagen im Bio-Obstbau Standortansprüche und Obstart- und Sortenwahl Ökologie und Ausgleichsflächen Pflanzenpflege und -stärkung Bodenpflege/Düngung - Gemeinsame Durchführung mit dem FiBL |
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Durchführung |
14.1., 15.1., 16.1., 6.5., 10.6. und 12.8.2025 |
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Ort |
INFORAMA Oeschberg, Fachstelle für Obst und Beeren, Koppigen und FiBL, Frick |
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Lernzielkontrolle |
Mündliche und schriftliche Prüfung |
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Verantwortlich |
Hanna Waldmann |
Feldobst (Modul BF21)
4 Modulpunkte |
8 Kurstage |
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Inhalt |
Die Teilnehmenden sind am Ende des Kurses in der Lage einen Hochstammobstgarten selbstständig zu planen und zu erstellen. Sie haben die nötigen Grundlagen, um mit optimalen Kulturmassnahmen erfolgreich und nachhaltig Obst zu produzieren. Sie besitzen die Fähigkeit, die Produkte marktgerecht zu vermarkten und die Produktionskosten zu analysieren Themenbereiche: Grundlagen Physiologie, Standorteignung, Planung und Pflanzung, Produktion von Obstgehölzen, Kenntnisse der Obstgarten und -sorten, Schnitt und Baumformen, Düngung und Bodenpflege, Grundlagen Ökologie, Gesetzliche Grundlagen Pflanzenschutz, Pflanzenschutz (Krankheiten, Schädlinge, Nützlinge, Kontrollmethoden, Applikationstechnik), Ernte und Lagerung, Grundsätze in der Obstwirtschaft, Mechanisierung, Unfallverhütung Je nach Teilnehmerzahl gemeinsame Kursdurchführung der Kantone SO, BE |
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Durchführung |
23.1., 24.1., 10.2., 11.2., 8.5., 18.6., 23.9. und 24.11.2025 |
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Ort |
INFORAMA Oeschberg, Fachstelle für Obst und Beeren, Koppigen |
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Lernzielkontrolle |
Mündliche und praktische Prüfung |
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Verantwortlich |
Hanna Waldmann / Ulrich Steffen |
Obstverarbeitung (Modul BF22)
3 Modulpunkte |
5 Kurstage |
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Inhalt |
Gesetzliche Grundlagen (Alkoholgesetz, Lebensmittelgesetz) Herkunft und Produktionsweisen der Rohstoffe Saftgewinnung, Saftbehandlung, Haltbarmachung Spezialitäten in der Obstverarbeitung Betriebswirtschaft, Vermarktung |
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Durchführung |
August bis Oktober 2025 |
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Ort |
Strickhof, Lindau |
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Lernzielkontrolle |
Praktische und schriftliche Prüfung |
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Anmeldung |
Strickhof, Wülflingen |
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Verantwortlich |
Max Kopp, INFORAMA |
Brennerei (Modul BF23)
3 Modulpunkte |
5 Kurstage |
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Inhalt |
Brennereirohstoffe, Herstellung und Behandlung der Brennereimaische, Destillationsvorgang, Behandlung von Destillaten, Sensorische Beurteilung, gesetzliche Grundlagen, Lagerung und Vermarktung. |
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Durchführung |
15.10., 12.11., 21.11., 25.11. und 26.11.2025 |
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Ort |
INFORAMA Oeschberg, Fachstelle für Obst und Beeren, Koppigen |
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Lernzielkontrolle |
Mündliche und praktische Prüfung |
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Verantwortlich |
Max Kopp |
Agrartechnik (Modul BF28)
3 Modulpunkte |
4 Kurstage |
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Inhalt |
Planung Neu- und Ersatzinvestitionen Maschinen- und Verfahrenskosten Überbetrieblicher Maschineneinsatz Risiken und Haftungsfolgen, Versicherungslösungen Finanzierungsmodelle Energieverbrauch Elektronische Hilfsmittel Strassenverkehrsrecht |
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Durchführung |
28.4., 5.5., 12.5. und 19.5.2025 |
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Ort |
INFORAMA Rütti, Zollikofen |
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Lernzielkontrolle |
Mündliche Prüfung |
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Verantwortlich |
Ueli Stämpfli |
Bauwesen (Modul BF29)
3 Modulpunkte |
4 Kurstage |
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Inhalt |
Raumplanung, Baugesetzgebung Bauablauf, Vorprojekt mit Kostenschätzung, Eigenleistungen Verträge und Arbeitsteilung, Bauführung, Offerten Energieeffizienz Rechts- und Versicherungsfragen Gefahrenanalyse |
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Durchführung |
Herbst 2025 |
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Ort |
INFORAMA Rütti, Zollikofen |
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Lernzielkontrolle |
Mündliche Prüfung |
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Verantwortlich |
Tobias Furrer |
Smart Farming (Modul BF30)
3 Modulpunkte |
6 Kurstage |
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Inhalt |
Datenmanagement, Datenübertragungsarten und Datensicherheit Grundlagen GIS und dessen Anwendungsfelder Globales Navigationssatellitensystem (GNSS) Sensortechnik Apps und Software-Lösungen |
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Durchführung |
23.4., 30.4., 7.5., 14.5., 21.5. und 28.5.2025 |
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Ort |
INFORAMA Rütti, Zollikofen BE Wallierhof, Riedholz SO |
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Lernzielkontrolle |
Mündliche Prüfung |
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Verantwortlich |
Ueli Stämpfli |
Beerenbau (Modul BF31)
2 Modulpunkte |
6 Kurstage |
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Inhalt |
Marktwirtschaftliche Verhältnisse und Gesetzmässigkeiten des schweizerischen Beerenanbaus kennen, sowie dessen Wirtschaftliche Bedeutung Botanische Grundlagen Aktuelle Anforderungen and die Kulturführung und den verschiedenen Anbautechniken für eine ökologische Produktionsweise (IP, Bio) Selbstständig Beerenkulturen betreuen und die erzielten Erträge erfolgreich vermarkten |
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Durchführung |
Daten nicht bekannt |
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Ort |
Strickhof, Wülflingen |
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Lernzielkontrolle |
Mündliche Prüfung |
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Anmeldung |
Strickhof, Wülflingen |
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Verantwortlich |
Max Kopp, INFORAMA |
Nützliche Dokumente
Moduldrehscheibe und Modulbeschriebe (OdA AgriAliForm)