Kräutersole - Sprühsalz für Feinschmecker

Kräutersole - Sprühsalz für Feinschmecker

Der Geschmack von Kräutern lässt sich sehr gut in einer gesättigten Salzlösung extrahieren. Dieses Sprühsalz lässt sich anschliessend wunderbar zum Würzen von Salaten, Grilladen, Fisch oder Gemüse verwenden.

Als Grundlage verwenden wir eine selbst angesetzte, gesättigte Salzlösung. Damit ist gleichzeitig sichergestellt, dass das Sprühsalz lange haltbar bleibt.

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Basis -Sole
1 Liter    Wasser
280 g     Salz
              Kräuter, Blüten, Wurzeln, Gewürze

Zubereitung

Wasser und Salz in ein verschliessbares Gefäss geben, gut umrühren und über Nacht stehen lassen. Das Salz sollte sich grösstenteils aufgelöst haben, sodass eine gesättigte Lösung entstanden ist.


Kräuter - Sole
100 ml Basisole
1 Handvoll Kräuter kleingeschnitten, evtl. Knoblauch


Zubereitung

Kleingeschnittene Kräuter zusammen mit der Sole in ein verschliessbares Gefäss geben und 4 Wochen ziehen lassen. Das Glas während dieser Zeit immer wieder ein bisschen schütteln. Anschliessend die Sole abfiltern und in eine kleine Sprühflasche abfüllen.


Beispiele

Basilikumsole:                      Tomatengerichte / Tomatensalat

Rosmarin-Knoblauchsole:    Pastagerichte, Grillfleisch, Poulet

Thymiansole:                       Gemüsegerichte, Kartoffelgerichte

Bild und Text: Bernadette Heitz / INFORAMA Berner Oberland