Basis -Sole
1 Liter Wasser
280 g Salz
Kräuter, Blüten, Wurzeln, Gewürze
Zubereitung
Wasser und Salz in ein verschliessbares Gefäss geben, gut umrühren und über Nacht stehen lassen. Das Salz sollte sich grösstenteils aufgelöst haben, sodass eine gesättigte Lösung entstanden ist.
Kräuter - Sole
100 ml Basisole
1 Handvoll Kräuter kleingeschnitten, evtl. Knoblauch
Zubereitung
Kleingeschnittene Kräuter zusammen mit der Sole in ein verschliessbares Gefäss geben und 4 Wochen ziehen lassen. Das Glas während dieser Zeit immer wieder ein bisschen schütteln. Anschliessend die Sole abfiltern und in eine kleine Sprühflasche abfüllen.
Beispiele
Basilikumsole: Tomatengerichte / Tomatensalat
Rosmarin-Knoblauchsole: Pastagerichte, Grillfleisch, Poulet
Thymiansole: Gemüsegerichte, Kartoffelgerichte