Spargelsalat

Kennen Sie Spargelsalat? 

Nein, ich meine nicht etwa ein Rezept für Salat aus Spargeln, sondern einen Salat.

Ein sehr originelles Gewächs, Salat und Spargel in einem wobei der Fokus auf dem Strunk liegt. Der Spargelsalat macht keine Salatköpfe. Er schiesst schnell auf und wächst in die Höhe. Die jungen lanzettlichen Blätter können laufend geerntet werden. Hat der Spargelsalat eine gute Höhe erreicht (zwischen 20- 40cm) kann der Strunk geerntet werden. Unbedingt ernten bevor er zu blühen beginnt, wenn er blüht sollte nicht mehr geerntet werden, da der Salat bitter und der Strunk zäh wird.

Der Strunk ähnelt dem Spargel und kann auch so zubereitet werden. Der Geschmack ist allerdings nicht identisch mit dem Spargel. In China und Taiwan ist der Spargelsalat sehr beliebt und wird oft in Wok- Gerichten verwendet.

Angebaut wird er wie Kopfsalat, ab März im Gewächshaus vorziehen oder ab April direkt ins Freiland säen. Er mag nährstoffreichen Boden in sonnigen Lagen. Der Spargelsalat eignet sich auch für den Anbau auf dem Balkon- viel Ertrag auf wenig Fläche.

Viel Spass beim Ausprobieren!

Intro Image

Bild und Text: Irina Stalder INFORAMA Waldhof