Urzeit - Snack: Hülsenfrüchte

Spinatpancakes

Seit Urzeiten gehören Hülsenfrüchte zum Speiseplan der Menschen. Bereits in der Bibel hat ein Linsengericht eine wichtige Rolle gespielt. In Gräbern von Ägyptern wurden Hülsenfrüchte als Grabgabe gefunden und in Geschichten wie der «Prinzessin auf der Erbse» oder «Aschenputtel», spielen sie eine Hauptrolle. Was führte dazu, dass sie im schweizerischen Menuplan in den Hintergrund verdrängt wurden?

Lange Zeit galten Hülsenfrüchte als das Fleisch der armen Leute und weckten Erinnerungen an Kriegszeiten. So wurden sie vom Speiseplan verdrängt und mehrheitlich durch Fleisch ersetzt. Schade, denn die vielen verschiedenen Sorten (braune, grüne und rote Linsen, Kichererbsen, Gelberbsen, Red Kidney Bohnen, Favebohnen, Soissonbohne, Borlottibohne, Süsslupinen ….) bieten eine grosse Abwechslung in der Zubereitung von Gerichten in der kalten und warmen Küche. Selbst in der Dessertküche haben sie ihren Platz.

Über die vergangenen Jahre nahmen die in der Schweiz angebauten Mengen und Sorten wieder zu. So finden sich in den Läden vermehrt diverse Linsen, Kichererbsen, Süsslupinen, schwarze Bohnen und auch Soja aus CH-Anbau. Aus ernährungsphysiologischer und ökologischer Sicht lohnt es sich durchaus, vermehrt Hülsenfrüchte in den Menüplan zu integrieren.

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Spinatpancakes

Zutaten:

200 g

Spinat frisch

2

Datteln

1 Liter

Wasser

200 g

Haferflocken

200 g

Lupinenmehl

2 P

Backpulver

2 Tl

Kurkuma

Zubereitung:

Spinat waschen, mit den Datteln und dem Wasser pürieren. Haferflocken in einem Mixer fein mahlen.

Spinatmix mit Haferflocken, Lupinenmehl, Backpulver und Kurkuma gut vermischen. Eventuell etwas Wasser beigeben, wenn der Teig zu dick ist.

Ofen auf 200°C vorheizen.

Mit dem Löffel den Teig portionsweise auf ein mit Backpapier belegtes Backblich geben und zu kleinen Fladen formen.

Von beiden Seiten jeweils zirka 10-15 Minuten backen.

Zum Wenden das Backpapier mit den Pancakes kopfüber auf ein weiteres Backpapier legen, dann das obere Papier abziehen.

Text: Karin Haltinner - INFORAMA Berner Oberland

Rezept: Spinatpancakes mit Süsslupinen

Spinatpancakes mit SüsslupinenArrow Down