Bild und Text: Martha Gabi INFORAMA Waldhof
Pickels: Eingelegtes Wintergemüse
Wie schön ist es doch, wenn der Salatteller schnell zubereitet ist. Ohne Gemüse waschen, ohne schneiden und raffeln, ohne aufräumen!
In der Sonntagszeitung habe ich ein Rezept von Zizi Hattab entdeckt: das Gemüse einlegen und im Kühlschrank lagern.
Ich habe das Rezept abgewandelt und das Gemüse sterilisiert. Das Ergebnis ist sehr fein und total praktisch für eine Köchin/Koch mit kleinem Zeit-Budget.
Im Unterschied zum Einlegen entsteht ein würziges Gemüse, mit einem angenehmen Biss, das lange haltbar ist.
Zubereitung
3 dl Wasser |
Sud kochen Abkühlen lassen |
1.2 dl Kräuteressig |
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0.3 dl Balsamicoessig |
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18 g Salz |
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23 g Zucker |
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300 g Gemüse nach Saison und eigener Wahl |
In kleine Würfel, Streifen schneiden und in saubere Weckgläser, bis 1cm zum oberen Rand einfüllen. |
Gewürze nach Gutdünken (Senfsamen, Nelke, Lorbeer) |
Auf die Gemüsemischung legen/streuen |
Gemüse mit dem ausgekühlten Sud übergiessen, bis das Gemüse knapp bedeckt ist. Glas sorgfältig mit Deckel und Klammern schliessen Sterilisieren 90°C, 45 Min. |
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Auskühlen lassen, Klammern entfernen, Vakuumprobe machen Genussreif ab dem 2. Tag |
Verwendung zu:
Salat, Kartoffel und Käse, Fleischplatte, Fleisch- und Käsefondue
Ausprobieren lohnt sich!
Pickels
Vom rohen Gemüse zur fixfertigen Salatbeigabe