Fasnacht – die schönste Zeit des Jahres

Fasnacht – die schönste Zeit des Jahres


Kulinarische Fasnachtsspezialitäten in der Schweiz gibt es in den verschiedensten Varianten.

  • Schlüferli
  • Schenkeli
  • Hasenöhrli
  • Chneublätze
  • Fasnachtschräpfli
  • Rosenchüechli

Fasnachtsgebäcke sind eine fettige Angelegenheit, die allermeisten Gebäcke werden frittiert.

Der Name «schmutziger Donnerstag» hat seinen Ursprung ja auch im Fett.

Es geht aber auch mit weniger Fett.

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Schenkeli aus dem Backofen

Zutaten

100g      Butter weich
175g      Zucker

¼ TL      Salz

3            Eier
1            Zitrone
1½ El     Kirsch
430g      Mehl
1 TL       Backpulver


Zubereitung

Butter in einer Schüssel rühren bis sich Spitzchen bilden. Zucker und Salz dazurühren. Ein Ei nach dem anderen daruntermischen, weiterrühren bis die Masse hell ist. Zitronenschale dazureiben. Kirsch, Mehl und Backpulver sorgfältig unter die Eimasse mischen.

Teig zirka 1 Stunde kühlstellen.

Etwa fingerdicke Rollen formen und in 5cm lange Stücke schneiden. Zu Schenkeli formen und mit einem Messer längs einritzen.

Je nach Grösse bei 220°C im Backofen während 8-15 Minuten backen.

E Guete!

Text & Bild: Sabine Lindt, INFORAMA Waldhof

Schenkeli aus dem Backofen