Herbst - ein Genuss für alle Sinne

Herbst - ein Genuss für alle Sinne

Wenn die Tage kürzer werden, die Kraft der Sonne fühlbar nachlässt, beginnt der Herbst, die farbenfrohe, genussreiche Jahreszeit: Die Bäume und Sträucher präsentieren sich in den bezaubernsten Farben. Die Tierwelt begibt sich auf die Suche nach einem warmen, geeigneten Winterquartier. Die Erntezeit ist da: Eine unglaubliche Fülle an Gemüse, Früchten und Getreide bietet sich für die schmackhafte Zubereitung an.

Wir haben Ihnen ein 3-Gang-Herbstschmaus zusammengestellt:

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Selleriescheiben im Nussmantel

Zutaten

1            grosser Knollensellerie
1 Liter    Wasser
1 El        Meersalz
1 El        Zitronensaft
              Salz und Pfeffer
6 El        Dinkelvollkornmehl
1            Ei, verquirlt
ca 60g   geriebene Haselnüsse

              Bratbutter

Zubereitung

Sellerie schälen und in 5mm dicke Scheiben schneiden. Wasser, Salz und Zitronensaft aufkochen und die Selleriescheiben darin knapp weich kochen, oder auf dem Sieb weichdämpfen. Scheiben herausnehmen und erkalten lassen.

Selleriescheiben mit Salz und Pfeffer würzen, die Scheiben zuerst in Mehl, dann im Ei und zuletzt in den geriebenen Haselnüssen wenden.

Die panierten Selleriescheiben in der Bratbutter beidseitig goldbraun braten

Serviertipp:

mit einem knackigen Salat und einer Kräuter-Quarksauce servieren.

Gratin mit Marroni-Kartoffelstock und Pilzen

Zutaten

600g      Kartoffeln mehligkochend
200g      Marroni tiefgekühlt
              Salzwasser, siedend
1dl         Milch warm
wenig    Muskat, Pfeffer, Salz

1 El        Butter
300g     Pilze gemischt
250g     Mascarpone
je 2 EL   Petersilie und Schnittlauch, fein geschnitten

             Salz & Pfeffer


Zubereitung

Kartoffeln und Marroni im heissen Salzwasser ca 15 Minuten weich kochen, abtropfen lassen und durchs Passe-vite zurück in die Pfanne treiben. Die Milch dazugeben und rühren bis die Kartoffelmasse locker von der Kelle fällt. Masse mit Muskat, Pfeffer, und Salz würzen, Masse in einer ausgebutterten Gratinform verteilen. 

Butter in einer Bratpfanne warm werden lassen, die Pilze dazugeben und ca 5 Minuten dämpfen.

Mascarpone, Petersilie und Schnittlauch dazugeben, würzen und auf dem Marronistock verteilen.

Bei 200°C ca 20 Minuten gratinieren.

Brombeer- Streusel-Blechkuchen

Für 1 Blech Ø 30cm

Streusel

200g       Mehl
2 Prisen  Salz
1/4 Tl      Backpulver
125g       Zucker
125g       Butter, kalt in Stücke geschnitten

1             Ei

Füllung
400g       Brombeeren

Guss
400g       Quark
125g       Zucker
1             Vanillestängel, ausgeschabtes Mark
3             Eier



Zubereitung

Für die Streusel alle Zutaten bis und mit Zucker in einer Schüssel vermischen, die Butter dazugeben und zu einer krümeligen Masse verreiben, eine Mulde formen. Das Ei hineingiessen und kurz mischen, nicht zuammenfügen. 2/3 der Masse in ein bebuttertes Blech verteilen, flachdrücken, sodass der Boden bedeckt ist und dabei einen Rand formen. 

Die Brombeeren auf dem Streuselboden verteilen. Für den Guss die Zutaten gut verrühren und über die Beeren giessen. Die restlichen Streusel darüber streuen.

In der Mitte des auf 200°C heissen Ofens 40 - 50 Minuten backen.

Mit Puderzucker bestreut servieren.

Text & Bild: Pia Amstutz, INFORAMA Rütti

3 Gang Herbstschmaus