Neue Kartoffeln mit Meerrettich und Sauerampfer

Freuen Sie sich auch jedes Jahr auf die neue Kartoffelernte? Die Wunderknolle gibt es sortenreich und lässt sich vielfältig zubereiten. Heute teile ich eines meiner Lieblingsrezepte von OTTOLENGHI mit Ihnen. Es kombiniert Zutaten aus und auf der Scholle, ist einfach in der Zubereitung, warm oder auch in Raumtemperatur genussvoll und hitverdächtig – so die Rückmeldungen meiner Gäste!


Neue Kartoffeln mit Meerrettich und Sauerampfer

1kg      neue Kartoffeln

300g    griechisches Joghurt
1 dl      Rapsöl 
2 Stk    Knoblauchzehen zerdrückt
25g      frischer Meerrettich gerieben 
            Salz & Pfeffer

4 El      Sauerampfer gehackt 
25g      Kresse
2          Frühlingszwiebeln in Ringen 
            schwarzer Pfeffer

Zubereitung

Kartoffeln gründlich waschen und mit Schale in Salzwasser weichkochen, abgiessen und abtropfen lassen. In die Pfanne zurückgeben und mit einer Gabel oder Kartoffelstampfer zerdrücken. ( Es soll noch Stücke haben - dies ergibt etwas zwischen Kartoffelsalat und Kartoffelstock.)

Joghurt, Rapsöl, Knoblauch, Meerrettich zusammen verrühren, und über die noch warmen Kartoffeln giessen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Sauerampfer zugeben und gut durchmischen, allenfalls nachwürzen und anrichten. Kresse und Frühlingszwiebeln unmittelbar vor dem Servieren auf die Kartoffeln geben und mit Schwarzem Pfeffer betreuen und mit etwas Oel beträufen.

Das Gericht passt sehr gut zu geräuchtem Fisch oder Wienerli.

Varianten:

Sauerampfer durch Rucola und wenig Zitronensaft ersetzen oder andere Kräuter z.B. Giersch, Löwenzahn, Bärlauch, Thymian verwenden.

Wenn Sie keinen frischen Meerrettich zur Verfügung haben, verwenden Sie Meerrettich aus dem Glas.

Anstelle von Kresse, Brunnenkresse oder Kapuzinerkresse verwenden und die Frühlingszwiebeln mit geschnittenen Lauchstreifen ersetzen. Möchten Sie dem Gericht etwas mehr Säure zufügen, können Sie Kapern darüber streuen.

Meerrettich (Armoracia rusticana)

Wurzeln, Blätter und Blüten können gegessen werden. Der Grundgeschmack der Pflanze ist kresseartig, allerdings wesentlich intensiver und schärfer. Meerrettich ist reich an Senfölglykosiden, Vitamin C und flüchtig antibiotisch wirksamen Inhaltsstoffen. Die scharf schmeckenden Inhaltsstoffe regen die Ausschüttung von Verdauungssäften an.

Sauerampfer (Rumex acetosa) oder Bergsauerampfer (Rumex arifolius)

Es können Blätter und Triebspitzen verwendet werden. Die Pflanze hat einen säuerlichen, herben Geschmack und erinnert an Zitrone. Sie ist reich an Vitamin C, Carotin, Eisen, Gerbstoffen und Oxalsäure. Achtung: Pflanzen mit viel Oxalsäure nicht zu häufig konsumieren, da es zu Nierenschädigungen führen kann. Oxalsäure ist wasserlöslich und kann durch Abkochen und Abgiessen des Kochwassers entfernt werden. In der Volksmedizin wird der Sauerampfer zur Blutreinigung und als harntreibendes Mittel eingesetzt.

Gartenkresse (Lepidium) / Brunnenkresse (Nasturtium officinale) / Kapuzinerkresse (Tropaeolum majus)

Kresse ist reich an Vitaminen der B- Gruppe, C, Eisen, Kalzium, Kalium und Jod. Kresse reget den Stoffwechsel im Körper an.

Der Brunnenkresse erinnert an saftigen Rucola und ist mit seinen Senfölen kresseartig scharf. Kapuzinerkresse stärkt das Immunsystem. Ihm wird auch eine antibiotische und durchblutungsfördernde Wirkung zugeschrieben.


Quelle Rezept: Das Kochbuch Ottolenghi 2012


Intro Image

Neue Kartoffeln mit Meerrettich und Sauerampfer

Text: Zita Thoma INFORAMA Berner Oberland