Pikieren

Viele Sommerblumen sind bereits ausgesät und können nun in einem nächsten Schritt pikiert werden. Die zarten Pflänzchen werden pikiert um sie zu vereinzeln, die Standfestigkeit zu erhöhen und das Wurzelwachstum anzuregen. Bei dieser Arbeit wird Erde verwendet, welche eine Grunddüngung enthält. Die Pflanzen brauchen jetzt Nährstoffe, um sich optimal entwickeln zu können.

Bei Sommerblumen können gut zwei Pflanzen zusammen pikiert werden, damit eine schöne Pflanze entsteht. Bei Gemüse werden die Pflanzen einzeln pikiert.

Haben die Pflänzchen eine gute Grösse erreicht, werden sie vorsichtig aus der Aussaatschale herausgelöst. Sind die Wurzeln sehr lang, können sie um ca. 1/3 gekürzt werden. Dies regt zusätzlich das Wurzelwachstum an. In die vorbereiteten Platten oder Töpfe macht man nun ein genügend grosses Loch und setzt die Pflänzchen bis auf das erste Blattpaar dort hinein. Dabei ist zu beachten, dass die Wurzeln alle in der Erde sind. Dies gelingt am besten mit Hilfe eines Stäbchens. Die Pflanzen werden auf das erste Blattpaar pikiert, damit sie standfester werden. Nun noch leicht andrücken - fertig. Jetzt haben die Pflanzen wieder genügend Platz und Nährstoffe, um sich zu entwickeln.

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Bild und Text: Irina Stalder INFORAMA Waldhof

Idee: Annemarie Burkhardt INFORAMA Waldhof