So können sie sich in der kalten Jahreszeit von innen wärmen


Nicht nur Kleider halten schön warm, auch Lebensmittel können unsere Hände und Füsse von innen wärmen.

Die wärmende Wirkung der Lebensmittel entsteht meist durch die Anregung der Durchblutung. Gewürze, Obst und Gemüse kurbeln unsere Durchblutung an. Es gibt sogar Fleischsorten die von innen wärmen.


  • Obst: wärmend wirken Zwetschgen, Aprikosen und Kirschen. Aber auch Rosinen und Nüsse (vor allem Walnüsse) sorgen für innere Wärme.
  • Gemüse: Kürbis, Karotten, Randen, Fenchel, Lauch und sämtliche Kohlsorten spenden vor allem in gekochter, gebratener, gedünsteter oder gebackener Form Wärme. In Suppen gekochte Zwiebeln und Knoblauch haben ebenfalls eine wärmende Wirkung.
  • Fleisch: Rotes Fleisch gibt von innen warm, hierzu zählen Rind, Lamm und Wild
  • Gewürze: Chilli, Pfeffer, Curry und Ingwer regen den Kreislauf an, fördern die Durchblutung und bringen uns ins Schwitzen.


Warum nicht mit einem warmen Porridge mit Zwetschgen aus dem Vorrat und Zimtzucker in den Tag starten? Oder zum Z’mittag eine wärmende Siedfleischsuppe mit Wintergemüse?

Intro Image

Rezepte die uns wärmen...

Porridge mit Zwetschgenkompott & Siedfleischsuppe mit Gemüse und KartoffelnArrow Down

Bild und Text: Sabine Lindt INFORAMA Waldhof