Da haben wir den Senf - fruchtig-scharf mit Pfiff

Haben Sie schon einmal ein Käsesandwich mit etwas Birnen- oder Feigensenf probiert? Der fruchtig-süss-scharfe Geschmack ergänzt das Käsearoma wunderbar!

Früchtesenfe können aber auch (Fleisch-)Saucen, Salatdressings, Dips aus Frischkäse oder Marinaden eine spezielle Note / Geschmacksrichtung verleihen.
Sie passen ausserdem zu Raclette, Grillfleisch / -fisch, geräuchertem Fleisch, Schinken, Siedfleisch, Wildpfeffer oder zu Würsten (u.a. Weisswürsten), zu aufgeschnittenem, kalten Braten oder allgemein auf Fleischplatten.
Und nicht zuletzt ist Fruchtsenf ein attraktives Mitbringsel für Freunde und Bekannte.

Das Herstellen eines eigenen Früchtesenfs ist gar nicht so kompliziert.

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Rezept für selbstgemachten Früchtesenf aus frischen oder getrockneten Früchten

Birnensenf, Heidelbeersenf, Aprikosensenf, Feigensenf, Himbeersenf


Material und Zutaten

kleine Gläsli mit Deckel

50g Senfkörner
100g Dijonsenf

½ dl Apfelessig

250g flüssiger Blütenhnig

½ dl Apfelessig
300 - 350g Früchte frisch (Himbeere, Heidelbeeren, Cassis, Aprikosen)
oder
80 - 90g Dörrfrüchte (Birnen, Aprikosen, Feigen

wenig Salz


Tipps

  • gelbe,weisse oder braune Senfkörner wählen. Auch eine Mischung aus beiden Sorten eignet sich.
  • andere Essigsorten verwenden; z.B. Himbeeressig für rote/dunkle Beeren.
  • hellen Honig für helle Früchte wählen.
  • auch Birnel kann statt Honig verwendet werden z.B. für Birnensenf aus Dörrbirnen.

Variante mit Kurkuma für helle Früchte: Kurkuma färbt Senf wunderbar gelb

Vorbereitung:

  1. Gläsli waschen und trocknen lassen
  2. Dörrfrüchte über Nacht in ca. 2.5 dl Wasser oder Fruchtsaft einweichen, dann in Stücke schneiden und zurück in die verbliebene Einweichflüssigkeit geben
    Frische Früchte nach dem Verlesen, Waschen oder Rüsten in kleine Stücke schneiden (bspw. Aprikosen) oder ganz lassen (Heidelbeeren, Himbeeren)


Zubereitung:

  1. Senfkörner mittelfein mörsern.
    Wer es rustikal liebt, kann auch die Hälfte der Senfkörner ganz lassen.
  2. Vorbereitete Senfkörner, Dijonsenf und Apfelessig (= ½ dl) miteinander verrühren; beiseite stellen
  3. Honig in eine Pfanne geben, erwärmen; unter ständigem Rühren
    3-4 Min köcheln lassen, bis er leicht dunkler wird
  4. Apfelessig (=½ dl) und vorbereitete Früchte (Dörrfrüchte mit Einweichflüssigkeit) zugeben, alles ca. 20 Min köcheln lassen, bis Masse leicht geleeartig ist.
  5. Honig-Früchtemischung zum vorbereiteten Senf geben, mischen und kurz mit dem Mixstab pürieren (Aussnahme: Himbeeren müssen nicht püriert werden.)
  6. Mit Salz abschmecken und in kleine, saubere, trockene Gläser abfüllen und beschriften


Hinweise

  • Dörrfrüchte intensivieren den Früchte-Geschmack des Senfs
  • Bei der Senfherstellung können verschiedene Senfarten verwendet werden. Weisser / gelber Senf (Sinapis alba) ist zwar weniger scharf als brauner oder schwarzer Senf (Braccica juncea und Brassica nigra), dafür bleiben sein Aroma und seine Schärfe mit Säure (Essig) gemischt länger haltbar als beim braunen und schwarzen Senf.
  • Vor allem weisse/Gelbe Senfkörner werden auch fürs Konservieren bspw. für Essigkonserven wie Mixed Pickles, Essiggurken, Essigzwetschgen… verwendet.


Quelle Rezept: Tanja Grandits

Text: Therese Wüthrich  INFORAMA Waldhof