Rezept für selbstgemachten Früchtesenf aus frischen oder getrockneten Früchten
Birnensenf, Heidelbeersenf, Aprikosensenf, Feigensenf, Himbeersenf
Material und Zutaten
kleine Gläsli mit Deckel
50g Senfkörner
100g Dijonsenf
½ dl Apfelessig
250g flüssiger Blütenhnig
½ dl Apfelessig
300 - 350g Früchte frisch (Himbeere, Heidelbeeren, Cassis, Aprikosen)
oder
80 - 90g Dörrfrüchte (Birnen, Aprikosen, Feigen
wenig Salz
Tipps
- gelbe,weisse oder braune Senfkörner wählen. Auch eine Mischung aus beiden Sorten eignet sich.
- andere Essigsorten verwenden; z.B. Himbeeressig für rote/dunkle Beeren.
- hellen Honig für helle Früchte wählen.
- auch Birnel kann statt Honig verwendet werden z.B. für Birnensenf aus Dörrbirnen.
Variante mit Kurkuma für helle Früchte: Kurkuma färbt Senf wunderbar gelb