Die weisse Spargel kocht man am besten im leicht gesalzenen Wasser, so werden allfällige Bitterstoffe ausgeschwemmt (natürlich aber auch einige Vitamine ). Gibt man dem Wasser während dem Kochvorgang ein Stück Weissbrot und etwas Zucker dazu hilft dies Bitterstoffe zu binden.
Etwas Zitronensaft im Kochwasser verhindert, dass sich der weisse Spargel verfärbt.
Da der grüne Spargel kaum Bitterstoffe aufweist, eignet sich dieser besser zum Braten, Grillieren oder auch zum Backen.
Spargel zubereiten im Spargeltopf:
Es gibt eigens konzipierte Kochtöpfe, um Spargeln optimal zuzubereiten. Diese sind schmal und hoch, sodass der Spargel mit den Spitzen nach oben hineingestellt werden kann. Das Wasser bedeckt den Spargel in diesen Töpfen nur zu etwa 2/3, sodass die zarten Spargelspitzen nicht gekocht, sondern nur gedämpft werden.
Kochzeit:
Wie lange man den Spargel gart ist Geschmackssache. Als Faustregel gilt jedoch: 15-20 Minuten beim weissen Spargel und 8-12 Minuten beim grünen Spargel. Hier gilt es auf den Durchmesser Rücksicht zu nehmen.
Als Garprobe einfach mit einer Gabel in das Spargelende stechen: Es sollte weich sein, aber noch ein wenig Wiederstand bieten.